Да-да, именитый столичный клуб бывал и на ульяновской земле. Причем, не каким-то там дублирующим составом, а самым «звездным», тем, который спустя два месяца после посещения нашего города завоевал Кубок Советского Союза.

Было это в 1971 году. Еще весной на сборах в Сочи, где пересеклись дороги ульяновской «Волги» и столичного «Спартака», была достигнута договоренность между тогдашними начальниками команд Н.П. Старостиным и Н.П. Гуниным о возможности проведения товарищеского матча в Ульяновске. И когда в мае у волжан в календаре появилось «окно», руководители «Волги» созвонились с Москвой и получили согласие спартаковских наставников.

«Спартак», по воспоминаниям Н.П. Гунина, прибыл в наш город утром 22 мая на поезде - в день игры.

По заранее достигнутой договоренности он разместился в гостинице «Венец», чтобы передохнуть несколько часов, откуда и направился на Центральный стадион имени Ленинского комсомола, трибуны которого были забиты до отказа. Еще бы! Ведь на зеленое поле вышли футболисты, которые в 1969 году завоевали золотые медали чемпионата СССР. Кавазашвили, Киселев, Папаев, Логофет, Осянин, Иванов... А руководили тогда командой люди с легендарными именами - Николай Петрович Старостин и Никита Павлович Симонян.

Болельщики, естественно, ждали, что опытнейшие мастера футбола покажут высокий класс игры, совсем не рассчитывая на успех родной «Волги». Но, на удивление всех, «Спартак» действовал не так, как от него ожидали. Видимо это и дало основание местным журналистам в своих отчетах игру столичных мастеров охарактеризовать так –«спартаковцы лишь отбывали положенные 90 минут, даже поражение едва ли бы вызвало у них печаль». Репортеры обвинили гостей в том, что они приехали в Ульяновск за энной суммой денег, вынеся в заголовок хлесткие слова «Сколько стоит гол?».

Сегодня, спустя почти 50 лет, трудно восстановить все происходившее тогда на стадионе. Но доподлинно известно, что «Волга» играла очень напористо, чуть не добившись победы. В итоге же судьи зафиксировали почетную ничью - 1:1. У нас мяч забил И. Зыков, а у москвичей отличился В. Калинов.

Вечером после игры «Спартак» на поезде отправился домой, захватив с собой, как уверяет «Ульяновская правда» тех лет, около трех тысяч рублей - немалая для того времени сумма. Таков, мол, был заранее обусловленный размер гонорара. Не собираемся сегодня оспаривать сей факт. Главное, на наш взгляд, в другом: футбольные болельщики города своими глазами увидели звезд отечественного футбола тех лет, наверное, понимая, что товарищеская встреча, как правило, не сулит острой, бескомпромиссной борьбы, высокого накала страстей.

Кстати, за год до этого матча в Ульяновске на День физкультурника выступало московское «Торпедо», приехавшее в сильнейшем составе - с Банниковым и Бредневым, Стрельцовым и Гершковичем, Пахомовым и Янцем... Болельщики со стажем помнят, наверное, что торпедовцы были просто разгромлены отлично игравшей «Волгой» со счетом 4:0. Два мяча забил Банникову Игорь Зыков, буквально затерзавший оборону именитого клуба. Еще один мяч провел вышедший на замену Александр Манахов. Между прочим, в мае 1972 года торпедовцы вновь приехали в Ульяновск - видимо, брать реванш. И опять проиграли - 0:2, показав весьма тоскливую игру. А «Волга» порадовала зрителей энергией и азартом. Оба гола, забитые ей, были весьма эффектны. Сначала Анатолий Рушкин принял подачу Александра Королева и точно пробил головой. Потом Бажанов издалека поразил «девятку»…

О матче же со столичным «Спартаком» в мае 1971 года вам напомнит заметка из «Ульяновской правды» от 25 мая 1971 года и фотография из архива заслуженного тренера России Н.П. Гунина. На оборотной её стороне стоят автографы Николая Петровича Старостина, Никиты Павловича Симоняна и игроков именитого клуба.

Владимир Лучников

Сколько стоит гол? Реплика

Не правда ли, несколько необычный вопрос. Гол, ответят вам знатоки футбола, стоит неимоверных усилий всей команды. Гол, венчающий и замысел тренера, и остро начатую, доведенную до конца атаку, становится украшением футбольного матча. Переполненные трибуны стадиона горячо аплодируют взятию ворот: болельщики знают, какой дорогой ценой достался этот гол команде.

А есть, оказывается, у гола и иная цена. Уже не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Когда по большому счету оцениваются отнюдь не физические и моральные качества футболистов. По большому счету идет подсчет деньгам, вдруг полноводной рекой устремившимся в кассы стадиона.

Такое вдруг случилось и на стадионе имени Ленинского комсомола, когда было заблаговременно объявлено о том, что сам столичный «Спартак» своим основным составом решил помериться силой с ульяновской «Волгой».

Воскресным вечером трибуны стадиона были забиты битком. Голос диктора торжественно разносил из динамиков прославленные имена спартаковцев: Хусаинов, Осянин, Кавазашвили, Логофет, Амбарцумян, Киселев...

На поле вышел весь цвет команды. «Покажут класс!», - предвкушая удовольствие, потирали руки болельщики. И хотя они не враги своей «Волге» и всегда желают ей победы в турнирных поединках, но тут, право, хотелось прежде всего увидеть отточенную, филигранную технику, остроумные комбинации, красивые удары по воротам.

Ничего этого болельщики не увидели. Больше того, волжане, проигравшие до этого официальную встречу балаковскому «Корду», явно доминировали на поле.

Не будем описывать ход игры, в которой волжане едва не вышли победителями, сведя матч к ничьей. В таких случаях обычно добавляют: к почетной ничьей.

Но что почетного, когда спартаковцы лишь отбывали положенные девяносто минут матча, даже поражение едва ли бы вызвало у них печаль. Предварительный обмен телеграммами между Ульяновском и Москвой гарантировал выполнение поставленного спартаковцами условия: около трех тысяч наличными. Мы навели справки в завкоме завода «Контактор», чей спортивный коллектив представляет «Волга». Пятнадцать тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, заплатили за билеты около девяти тысяч рублей. Есть из чего платить наличными!

В матче между «Спартаком» и «Волгой» было забито два гола. Один в ворота хозяев поля, другой — в ворота гостей.

Так сколько стоит один гол? Лучше всего на это смогут ответить в облсовпрофе, в областном комитете по физкультуре и спорту, в обществе «Труд». Мы за то, чтобы «Волга» постоянно повышала свое мастерство, чтобы лучшие футбольные коллективы страны в порядке доброжелательного и бескорыстного шефства учили ее на лучших образцах своей игры. Мы против мастеров кожаного мяча, которые на какое-то время превращаются в заштатных гастролеров и непонятно почему поощряются местными организациями, ведающими спортивными делами.

Б. ПЕТРОВ.

Материла "Годы и люди"