Страна живет в эпоху небывалых экономических вызовов. Управленческий опыт Алексея Русских позволил сплотить вокруг себя команду, которая принимает оперативные решения. 73online.ru публикует тезисы из большого разговора на телеканале «Репортер73».

— Время пролетело быстро. Первый год был временем знакомства с областью, обстановкой. Я проехал все районы, познакомился с руководителями, определил для себя моменты, на которых стоит сосредоточиться. В первую очередь, на снижении бедности, потому что регион занимал одно из последних мест в России по среднему доходу на душу населения. Нужно было создавать прочный фундамент с перспективой на будущее, в частности оказывать поддержку реальному сектору экономики, промышленным предприятиям. Наши действия дали хороший результат в 2022 году, когда началась специальная военная операция.

Губернатор регулярно посещает ульяновских бойцов в зоне СВО, им уделяется особое внимание.

— Никакой паники и сомнений у военнослужащих нет. Ребята все сдружились, понимают общую цель - победа должна быть достигнута, потому что идет сражение за будущее нашей страны, наших детей, наших поколений. Воюют геройски, передают привет тем, кто находится в тылу, кто помогает! Практически везде, где я был, осмотрел быт, условия проживания. Нам есть, чем гордиться. Практически каждую неделю всем подразделениям мы отправляем гуманитарные грузы, в которых есть все необходимое. Президент поручил во всех регионах создать Фонд поддержки участников СВО и семей погибших бойцов «Защитники Отечества», мы это сделали. К концу года откроет свои двери реабилитационный центр на базе бывшего профилактория УАЗа, его готовность порядка 90%. Мы посчитали своим долгом решить этот вопрос, такой центр необходим: большое количество бойцов возвращается с ранениями.

Донбасс восстанавливают представители 56 регионов России. Ульяновская область не осталась в стороне.

— Ульяновцы ведут восстановительные работы на нескольких территориях. Порядка 52 объектов в Мариуполе: жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, школы, детские сады, пансионат, который будет переоборудован под пункт временного пребывания граждан. Подшефный Лутугинский район в ЛНР: там работают наши аварийные бригады, которые ремонтируют системы электро- и водоснабжения, водоотведения, восстанавливаются три школы, автомобильные дороги, общежитие. Поставленные задачи выполняем достойно.

Власти планируют возрождать престижные военные учебные заведения, которыми раньше и славился Ульяновск.

— Начинается строительство нового суворовского училища. Это будет абсолютно уникальное учебное заведение нового образца с современным оснащением. Территория - более 20 га в Заволжском районе города. В настоящий момент расчищается площадка. Появятся корпуса для занятия спортом, с плавательным бассейном, корпуса для занятий, парковая зона, общежития. Сейчас ведутся переговоры с Минобороны РФ о создании на базе бывшего технического училища заведения для подготовки пилотов военной авиации. Есть высокая степень вероятности, что такое училище мы создадим в Ульяновской области.

Западные санкции подвели к нестандартным решениям.

— На сегодня заключено порядка 160 новых контрактов, которых до этого не было, более миллиарда рублей товарооборота. Промышленные предприятия нашего региона знакомятся с работой соседних, оказывается, мы обладаем достаточными компетенциями и технологиями, можем производить продукцию, которая интересна. Эту работу будем продолжать. В этом году съездили в Татарстан, неделю назад посетили Саратов. Много положительных контактов при бизнес-выездах.

В Ульяновской области создан целый композитный кластер, я не знаю другого региона, который мог бы этим похвастаться. Есть система подготовки кадров, функционируют два профильных факультета в УлГТУ. Совместно с дочерней структурой «Росатома» «ЮМАТЕКС» мы организовали центр подготовки специалистов, где закуплено уникальное оборудование и применяются новые практики. Все это для ребят, которые после обучения пойдут дальше на предприятия, связанные с производством композитных материалов.

Иностранная компания Vestas, которая делала лопасти для ветрогенераторов, покинула российский рынок. Но это не значит, что все закроется: достигнуты договоренности, начинаем строить новый завод, но немного другого формата. 350 сотрудников сохранили рабочие места и перейдут работать туда. Будет вложено около 2 млрд рублей инвестиций.

Логистический маршрут из Китая в Ульяновск: выходим на три контейнерных поезда в месяц, которым пользуются компании из нескольких регионов Поволжья. Мы являемся лидерами, передовиками. Это позитивный опыт, который эксперты отмечают на всех федеральных деловых форумах.

Визиты первых лиц страны для демонстрации потенциала.

— Мы получаем положительные оценки. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе рабочего визита уделил внимание оборонно-промышленному комплексу региона, посетил ряд предприятий и остался приятно удивлен - мы не уступаем самым развитым странам. Подняли вопрос информационной безопасности России, провели заседание Совбеза с участием губернаторов ПФО. С вице-премьером правительства Дмитрием Чернышенко продуктивно отработали в вузах, ознакомились с туристическим, спортивным и культурным потенциалом. Заручились его поддержкой. Думаю, в ближайшее время решения, которые были приняты, воплотятся в реальные дела. От идеи до ее реализации проходит малое количество времени, мы не можем что-то долго обсуждать, надо действовать очень быстро.

Асфальтовое покрытие на дорогах не выдерживает критики.

— Я сам автомобилист. Когда попадаю в яму, грязно ругаюсь! (смеется) На ремонт дорог выделяется все больше денег с каждым годом. Традиционно весна - время проведения ямочного ремонта, в этом году она пришла рано. Много нареканий и жалоб от жителей, что службы не вовремя это сделали. Каждую ситуацию разбираем на совещаниях, я буду строго спрашивать с ответственных лиц за выполнение поручений. До конца апреля запустим 18 асфальтобетонных заводов, а пока ничто не мешает дорожникам применять другие технологии.

Акцент на продовольственную безопасность.

— Провели заседание штаба по началу весенне-полевых работ. Озимые практически все сохранились, почва пропитана влагой хорошо. Будем надеяться, что летом не будет засухи. В прошлом году мы собрали небывалый урожай, надеюсь, что на этот раз мы побьем свои рекорды. Тем более, что введена система мотивации для сельхозпроизводителей - объявили конкурс, разбили на четыре группы предприятия в зависимости от качества земель. Исходя из урожайности определим победителей, которые получат по 5 млн рублей на закупку новой техники. Это весомый стимул. В конце года посмотрим на результаты.

На старте садоводческий сезон. 12,5 тысяч га занимают в регионе именно СНТ, около 40% жителей области занимаются садоводством. Уделяем им повышенное внимание. Начали строительство подъездных дорог с асфальтобетонным покрытием к товариществам, ежегодно порядка 40 СНТ будут ими обеспечиваться. Есть и другие меры поддержки: по 10 млн рублей из года в год выделяем на субсидирование. Я и сам являюсь садоводом, мне очень нравится, когда на столе представлена продукция собственного труда - она абсолютно другого качества! Выращиваю ягоды, делаю варенье из жимолости. В следующий раз поделюсь рецептом (улыбается).

Для кого-то продовольственные сельхозярмарки спасение - там товары на 20-30% дешевле, для других - развлечение: прогуляться и посмотреть на прилавки. Еще в регионе много фермеров, поэтому для них это возможность сбыть свою продукцию, представить свой бренд и завоевать новые рынки, найти своего покупателя. Это движение мы поддерживаем, активно развиваем.

Полная версия интервью:

Дарья Косаринова