В Ульяновске подошли к концу соревнования Всероссийской летней Универсиады — региональное минспорта как организатор может выдохнуть. Высоких результатов наши студенты на домашних площадках, увы, не показали. Больше всего медалей у боксеров, а единственное «золото» принесла тхэквондистка из УлГПУ Оксана Козлова. О том, как проходила первая в истории региона Универсиада — в материале 73online.ru.

Минус Дмитрий

В день открытия Универсиады Ульяновск был полон почётных гостей — от министра спорта РФ Олега Матыцина до призёров Олимпиад и футбольной звезды Дмитрия Сычёва. Все они принимали участие в церемонии открытия соревнований, а некоторые ещё и пробежали утром по центру города – 73online.ru об этом подробно писал.

Но, оказывается, не все звёзды приехали на Универсиаду — помимо Сычёва ждали ещё одного футбольного Дмитрия – Булыкина. Но тот в итоге на берегах Волги так и не появился. Впрочем, этот факт на проведении Универсиады точно не сказался.

Греко-римская борьба

Греко-римской борьбе выпала особая миссия — открывать спортивную часть Универсиады-2022 в Ульяновске. 4 июля в «Волга-Спорт-Арене» появились два ковра, на которые вышли представители пяти весовых категорий — ровно половины от имеющихся. Причём на соседних коврах одновременно могли определять сильнейших представители в весе до 55 и до 130 килограммов.

«Я за свою карьеру прошёл все веса — от 29 до 130», — признаётся трёхкратный чемпион мира среди ветеранов Сергей Устимов. Наш земляк сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, но не мог не прийти на соревнования во время отпуска в родном городе. «Это настоящие студенческие соревнования, — объясняет колоритный спортсмен, — если раньше на Универсиадах появлялись те, кого приписывали к вузам, то сейчас всё строго. Эти ребята действительно учатся».

«Выступал на первенстве мира, и по уровню могу приравнять эти соревнования к мировому первенству», — отмечает краснодарец Сергей Чигирёв. При этом оговаривается — здесь не все сильнейшие в стране, но третьих номеров в каждой весовой категории вполне можно встретить. Возможно, сильные соперники Сергею и встретились, но не помешали завоевать золото. «После Чемпионата России — это одни из главных соревнований», — вторит ему будущий победитель Универсиады в весе до 63 килограммов из Владимира Роман Иванов.

А вот семь представителей нашего региона до медалей на домашнем турнире не добрались… «Ковёр круглый», — говорят в таких случаях борцы. Директор спортшколы имени Винника Андрей Криков обещал сделать выводы и двигаться вперёд. Что ж — без поражений и правда побед не бывает. А борцовские традиции в Ульяновске серьёзные. Осталось возродить.

Ну, и без ложки дёгтя не обойтись — финальные схватки проводились в течение двух дней. И если вечером пятого июля всё прошло по плану, то шестого числа поединки перенесли с 13:30… на два часа раньше. Если организаторы хотели привлечь зрителей, то ход не лучший. А посмотреть любителям спорта было на что. Пусть даже и без ульяновцев в финалах.

Бокс — не только мужская территория

Боксёры начали соревнования, когда турнир по греко-римской борьбе ещё продолжался. Пространство в «Волга-Спорт-Арене» представители двух единоборств поделили вполне мирно — у борцов было два ковра в центре зала, а у боксёров — ринг за ширмой. Зато и трибуны в непосредственной близости от проведения боёв. Ильдар Хараев из Калмыкии победил в самом первом бою Универсиады и отметил — было непросто, а, значит, уровень соперников серьёзный.

У ульяновцев были вполне серьёзные основания рассчитывать на успешное выступление. Да и перед началом турнира наставник мужской сборной региона Геннадий Соколов говорил, что будет доволен «результатом в 70%». Видимо, подразумевалось, что больше половины спортсменов смогут завоевать награды Универсиады.

В принципе, у боксёров наград немало: студенты педуниверситета Антон Дворкин (на фото ниже) и Евгений Ерушкин — обладатели серебряных медалей, Рахман Бабакишиев (УлГТУ), Никита Шуваткин и Кирилл Михайлов (оба – УлГПУ) — с «бронзой». Добавьте сюда третье место у Марины Макмеровой из УлГУ и Евгении Молочковой, которая тренируется в Димитровграде, но учится в другом регионе, и получится вполне солидная коллекция наград. Нет, правда, главной — «золота».

Зато финальные соревнования боксёров могут похвастаться солидной компанией почётных гостей. Трёхкратный чемпион Европы, чемпион мира 2003 года и бронзовый призёр Олимпиады в Афинах Сергей Казаков в день проведения финалов отмечал день рождения. Среди тех, кто приехал в «Волга-Спорт-Арену», чтобы поздравить нашего земляка, был и губернатор Алексей Русских.

Другой известный ульяновский боксёр — Алексей Лезин — тепло общался c приехавшим в гости Раимкулем Малахбековым. Оба в 1996-м стали обладателями бронзовых медалей в олимпийской Атланте, завоёвывали «золото» чемпионатов мира и Европы. Так что им было что вспомнить. Почётный гость ещё и вручал медали участницам турнира среди девушек.

«Когда мы с Алексеем боксировали, девушки ещё не выступали на таком уровне, — признаётся Малахбеков. — Но сейчас бокс — это уже не чисто мужской вид спорта. Времена меняются. Иногда сразу и не поймёшь кто на ринге — парни или девушки».

Золотой путь ноги и кулака

Согласно программе Универсиады соревнования по тхэквондо проходили восьмого и девятого июля. Но фактически программа началась ещё третьего числа — в этот день в Ульяновск пожаловал Максим Храмцов — первый российский олимпийский чемпион по этому виду спорта. И один из двух на сегодняшний день — его успех повторил Владислав Ларин из Карелии, но он свой решающий бой он проводил после Храмцова.

Дорогу к Олимпийскому золоту в «пути ноги и кулака» (именно так с корейского можно перевести слово «тхэквондо») Максим Храмцов начинал в Нижневартовске, но под руководством ульяновского тренера Александра Лашпанова, который уже давно перебрался в Ханты-Мансийский округ. При этом Александр Вениаминович в прошлые годы привозил своего воспитанника в Ульяновск для спаррингов и тренировок. Однако на сей раз Максим приехал без кимоно и ограничился общением с юными спортсменами. Но на вопросы отвечал терпеливо и честно.

«Разное спрашивают — иногда наивные вопросы. Например, что ты ешь или сколько у тебя медалей. Причём один и тот же вопрос могут задать двое детей. Они же не слышат друг друга. Отвечаю всем. Для них такое общение важно», — улыбается 24-летний спортсмен, вовсе не похожий на человека, пострадавшего от «звёздной болезни».

Приезд Храмцова не зря был запланирован на третье число, тогда как соревнования по тхэквондо в рамках Универсиады проходили восьмого и девятого числа. В эти же дни олимпийский чемпион и ряд других ведущих спортсменов находились на сборах с национальной командой. А потому в Ульяновске собрались те, кому есть что доказать.

И здесь Ульяновской области есть повод для гордости: у Оксаны Козловой — «золото»! Медаль девушке вручил глава региона.

При этом наград могло быть и больше, но из пяти изначально заявленных наших спортсменов на Универсиаде выступили лишь трое. Двое из-за травм и болезней соревнования пропустили. Обидно, но таковы они — издержки большого спорта.

Сориентировались и в городе, и в лесу

Для зрителей наблюдать за спортивным ориентированием — сплошная мука. Контрольные пункты раскиданы по дистанции — такова уж специфика этого вида спорта. Зато спортсмены — колоритны и заметно отличаются от своих коллег. Многие больше напоминают типичных неформалов или исполнителей бардовской песни. Но сомневаться в их физической форме не стоит: так, в первый день спортсменам предстояло преодолеть почти три километра по Венцу. «Есть в Ульяновске специфика, что перепады высот большие. 500 ступенек, наверное, за дистанцию перепрыгнула», — признаётся Светлана Васильева из питерского политеха.

В последующие два дня «ориентировщиков» ждали куда более серьёзные испытания — кроссовая эстафета на склоне у Венца и так называемая «классика» по Винновской роще. В последнем случае набор высоты составлял солидные 180 метров. Две девушки из Южно-Уральского Университета, что в Челябинске, после финиша признавались, что эту дистанцию точно не забудут. Мало того, что она была непростой, так ещё сказалась жара, пришедшая в эти дни в Ульяновск.

Главный судья соревнований по спортивному ориентированию — Владислав Чесноков из Пензы — привёл слова спортсменов, участвовавших в том числе и на соревнованиях за рубежом: «Ульяновск создал отличные условия для проведения, трасса — одна из самых интересных». Спортсменка из Казани Алсу Ахметова оценила в свою очередь трассу в Винновке на 7-8 баллов из десяти.

Главное же, что у местных спортсменов не было преимущества перед гостями. Задания были строго засекречены, во время прохождения этапов приходилось ориентироваться на имеющийся компас, полученную карту да собственную физическую форму. В итоге на пьедестале почёта — представители Челябинска, Санкт-Петербурга и Тулы. Ульяновцы — в середине таблицы из двадцати шести команд.

У сетки не только россияне

За пару недель до старта Универсиады ульяновская мэрия устраивала пресс-тур по спортивным объектам города. Одной из «точек» стал спорткомплекс «Орион» в Новом Городе, где должны были пройти состязания по бадминтону. Директор ФОКа Дмитрий Кочкарёв демонстрировал новую парковку для автомобилей и усовершенствованную систему безопасности на входе. Они появились как раз к предстоящим соревнованиям Универсиады. В главном зале же должны были уложить специальное нескользящее покрытие для игры. Нужное оборудование нашли в Саратове. В итоге по соседству друг с другом пять площадок, на которых параллельно проводились игры.

Главный судья соревнований — москвич Владимир Грабовский — отдал должное организаторам, предусмотрительно закрывшим окно огромной чёрной портьерой. Таким образом, соперники оказывались в равных условиях, и ни один из них не зависел от солнечного света.

Среди участников — Георгий Карпов, один из сильнейших российских бадминтонистов. А также сильная пара спортсменок из Санкт-Петербурга. Но победителей определяли не в личном, а в командном зачёте. Первые — студенты Поволжского института физкультуры и спорта, который базируется в Татарстане. Вторые — представители Московской области, а третьи — нижегородцы. Ульяновцы вновь за чертой призёров — команда УИГА на одиннадцатой позиции. Стоит отметить: среди участников турнира были не только россияне — за вуз из Марий-Эл играл индиец Викаш Вишвакарма.

Вплоть до гроссмейстеров

Есть мнение, что шахматы — и не спорт вовсе. Но и сами шахматисты, и многие болельщики с этим категорически не согласны. Несмотря на внешнее отсутствие активности, нагрузки на игроков выпадают приличные, а накалу борьбы на иных соревнованиях позавидуют все вышеперечисленные виды спорта.

Местом проведения шахматного турнира стала всё та же «Волга-Спорт-Арена». Для самой тихой дисциплины Универсиады выделили отдельный зал, куда даже прессу пускали лишь после тщательной проверки и подробного инструктажа от организаторов. Участников, по сравнению с другими видами спорта, не так много — 60 человек. Зато было целых три гроссмейстера.

В итоге в топе шахматного студенческого рейтинга — Уральский горный университет, славящийся шахматными традициями. Ульяновцы вновь в середине. «Сложно играть с более именитыми спортсменами», — говорит вице-президент областной шахматной федерации Александр Кашицын. Зато отмечает — регион приобрёл колоссальный опыт, а проведение турнира может дать толчок развитию игры в регионе.

Не только в Ульяновске

Несмотря на результаты местных спортсменов и небольшое количество зрителей, Универсиада всё же пошла Ульяновску в плюс. По организации турнира у приезжих команд и больших гостей вопросов не было. По крайней мере, едва ли кто слышал какие-то претензии. Региональный минспорт безо всяких кавычек проделал большую работу. «Мы справились, — выдыхает глава ведомства Рамиль Егоров. — Подарили яркий спортивный праздник не только участникам Универсиады, но и жителям нашего региона. Всего Ульяновску доверили проведение шести видов спорта, а это серьёзный кредит доверия».

Всего же в программе Универсиады восемнадцать дисциплин. Дзюдоистка Наталья Тарасова добавила в копилку региона «бронзу» на соревнованиях в Ставрополе. Судя по фото, там тоже не слишком много зрителей на трибунах.

А ещё в ближайшие дни — соревнования по вольной борьбе в Грозном, лёгкой атлетике в Чебоксарах. Что ж — у ульяновцев ещё есть шанс пополнить медальную копилку. Хотя очевидно: над результатами в студенческом спорте ульяновцам надо поработать.

Игорь Кранцев