erid: BRBCaQT7cqRdDje421yobP9WKHWT2n1

Ульяновская область оказалась на пути к тому, чтобы стать центром отечественного станкостроения. Большой шаг в этом направлении не только для региона, но и для всей страны сделала компания DM Technologies, запустившая производство собственных станков. Кроме того, производитель организовал двухдневный технологический симпозиум, чтобы рассказать об уникальных разработках. Планы – амбициозные: стать одним из ведущих отечественных предприятий отрасли.

Инновационный старт

На базе ульяновского филиала российской компании «ДМ Технолоджис» собрались более 150 руководителей и специалистов металлургической и смежных отраслей из 20 городов России, которым презентовали уникальный российский токарный станок с ЧПУ COBALT Т2, полностью спроектированный и сконструированный ульяновскими инженерами — вплоть до программного обеспечения.

Перед знакомством с продукцией предприятия гостям предложили подкрепиться и взбодриться на кофе-брейке под живую музыку. Рабочее общение плавно перетекало в дружеское, и к этому моменту многие уже обзавелись деловыми контактами.

Изначально компания поставляла на отечественный рынок импортные станки, потом на площадке в Ульяновске в Заволжье организовала производство машинокомплектов, а в декабре прошлого года представила свое первое детище — COBALT Т2.

Станок может быть востребован в автопроме, авиационной, медицинской и пищевой промышленности, приборостроении, на предприятиях АПК и в нефтегазовой отрасли. В этом году агрегат прошел все испытания по обработкам, техническим характеристикам, скорости и получил подтверждение необходимых для серийного производства параметров. Выпуск стартует осенью этого года. Как рассказал генеральный директор компании-производителя Рустам Аляутдинов, на первом этапе будет выпущено 34 машины.

Кроме Т2, линейка COBALT будет включать еще две модели: токарный станок с функцией фрезерования и роботизацией для обработки сложных деталей с высокой точностью, а также скоростной фрезерный обрабатывающий центр для серийного производства деталей приборостроения.

Молодые, но опытные

Ульяновский завод небольшой по размерам (4000 кв.м.), но практичный и достаточно функциональный. Включает сборочное производство, механообработку и склад.

— Предприятие сертифицировано по международным стандартам. В конце мая ожидаем дополнительный аудит. План производства этого года — 120 машинокомплектов, включая 34 станка серии COBALT и более 80 станков крупноузловой сборки с иностранными комплектующими. Это достаточно внушительные цифры по сравнению с конкурентами. Наше основное преимущество - контроль качества оборудования, ведем предпродажную подготовку. В целом, ставим перед собой задачу стать одним из ведущих станкостроительных предприятий в России. Исходя из текущей ситуации, планируем занять до 30% ниши, — заявил директор производственного филиала «ДМ Технолоджис» Алексей Жилов.

Несмотря на то, что компания молодая (работает с 2022 года), опыта и компетенций у нее более чем достаточно. Предприятие собрало сотрудников, которые раньше трудились в иностранных организациях подобного профиля, в частности — в японском концерне DMG MORI.

— На предприятии работают порядка 135 человек. Все — ульяновцы. Привлекаем специалистов, которых достаточно сложно найти в регионе. Хочу отметить, что конструкторский отдел, в основном, состоит из выпускников местных вузов. Проблему дефицита сотрудников решаем не только достойной оплатой труда, но и запуском системы профессиональной подготовки, — рассказал Алексей Жилов.

Недостающие кадры компания растит сама. Запускается проект обучения сервисных инженеров, разработана система квалификационных ступеней инженерно-технических сотрудников, по которым они могут подниматься в зависимости от навыков. Основной состав персонала сформирован, но по некоторым позициям набор идет постоянно: механики, программисты, электронщики.

Новое предприятие поспособствует возрождению станкостроительной отрасли в регионе. На фоне длительного санкционного давления разработки компании как никогда актуальны для внутреннего рынка.

Об том же говорит и Рустам Аляутдинов: «Конечно, есть желание выйти на международный рынок, но сейчас спрос высок именно в России. Нацелены на отечественного заказчика. География проектов на сегодня: от Калининграда до Красноярска. Поставляем станки в Казахстан и Белоруссию. На экспорт в другие страны планируем выйти с 2026 года. Мы должны выйти на серийное производство с высоким уровнем локализации, чтобы сделать ценовое предложение более интересным для международного рынка».

Симпозиум — это еще одна возможность увидеть работу завода, узнать о новинках и тенденциях в металлообработке, станкостроении, сервисном обслуживании, о системах мониторинга производства, оснащении и многом другом. После экскурсии по предприятию специалисты и партнеры компании выступили с докладами по актуальным вопросам: решения по автоматизации в работе, финансирование поставок, подготовка кадров на станках и др.

В частности, руководитель регионального центра компетенций Игорь Бычков рассказал гостям про нацпроект «Производительность труда», который курируется на самом высоком правительственном уровне. На сегодняшний день в него вошли все 85 субъектов РФ. Его цель — ежегодный рост на 5% в производительности труда на крупных и средних предприятиях. Бычков поделился с присутствующими представителями заводов из Татарстана, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и других, как стать участником нацпроекта и чем это поможет компаниям:

— В чем его специфика? Наверное, все вы слышали про инструменты бережливого производства. Сразу скажу, оценки разные: от очень хороших до негативных. У кого-то они не сработали. А почему? Причина в несистемном подходе. Это не волшебная таблетка, а кропотливая и долгая работа. К сожалению, не у всех она сразу получается. Та же Toyota с 80-летним стажем работы все еще находит какие-то потери и проблемы, но тем не менее не останавливается.

реклама

рекламодатель ООО «ДМТ» ОГРН: 1227700242252

Фото: 73online.ru, DM Technologies

Марина Иванникова