Минобороны передало, наконец, территорию Суворовского училища в собственность Ульяновска, и теперь нужно решить ее судьбу. В четверг прошли общественные слушания, на которых желающие могли высказать свое видение судьбы объекта. Самые большие аппетиты оказались у музейщиков, которые хотели бы забрать площади учебного корпуса целиком — но на обсуждении встретили множество несогласных.

На общественные слушания пришли представители не только региональных, но и федеральных СМИ: передача территории Суворовского училища на баланс муниципалитета — историческое для города событие. К обсуждению судьбы этого места пригласили порядка 200 человек: общественников, членов советов ветеранов, молодежных организаций, архитекторов, представителей сфер культуры, образования, бизнеса. Одновременно в Сети запустили опрос, где предлагали выбрать вектор развития училища. По всему конференц-залу «Точки кипения», где проходили слушания, развесили QR-коды со ссылкой на голосование.

Территория Суворовского охватывает семь гектаров земли, где расположены три объекта капитального строительства: само училище, штаб и здание контрольно-пропускного пункта, которое видно с улицы Спасской.

Помощник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова отметила, что территория уникальная: расположена в центральной части города, имеет особый статус — достопримечательное место, объект культурного наследия. Здесь новаторская архитектура, особая геометрия. Но при всех преимуществах есть и сложности. Здания долго, 7-8 лет, не эксплуатировались, так что нужно много обследований. Также минус в том, что территория не интегрирована в городскую ткань.

Участники слушаний высказывались в режиме открытого микрофона. Спикеров не запланировали и выбирали по поднятым рукам. На выступление дали по 3 минуты.

Мельникова высказалась первой. По ее мнению, смотреть на территорию надо как на рабочий инструмент в борьбе за человеческие ресурсы. «Мы должны определить ее имидж и позиционирование с уважением к истории места. Нужно обеспечить к ней постоянный интерес, создать ее финансовую модель — бюджетные организации должны чередоваться с коммерческими. Нужен сбалансированный микс», — заявила помощник губернатора. Ранее она также заявляла, что приоритет стоит отдать молодежи.

Далее свои идеи озвучили участники обсуждения. Велоактивист Татьяна Балашова предложила разместить на территории училища парковку в несколько уровней, потому что центр слишком занят машинами. Предлагали также открыть концертную площадку, креативное пространство, выделить помещения танцевальным коллективам и даже построить для военнослужащих дом.

Много говорили о том, чтобы отдать Суворовское молодежи. Ресторатор Елена Ежова поддержала начинающих предпринимателей: «Они создают продукт! Это кафе, студии звукозаписи и ремесел. Они бы открывали рабочие места, платили налоги, это полезно для всех». От профильных чиновников выступили помощник министра молодежного развития Кристина Лемесева, начальник городского управления по делам молодежи Дарья Дубаева, молодежный министр искусства и культурной политики Александр Дашко, молодёжный министр Анастасия Захарова.

Анастасия Захарова от студентов-архитекторов считает, что нужно включить в территорию как можно больше разных функций. «У нас нет столько молодежи, креативщиков и туристов, чтобы отдать пространство под что-то одно. Здесь должны быть и кафе, и исторические места».

Музеи требуют квадратных метров

Самые серьезные притязания оказались у музейщиков. Директор заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова предложила целиком отдать помещения музеям города — им не хватает выставочных залов. Она не согласна, что на территории училища должно быть «всего по чуть-чуть»: «Мы получим базар!».

Директор художественного музея Анна Карвалейру рассказала, что в ее учреждении хранятся 14 тысяч предметов. Это государственный музейный фонд, шедевры мировой живописи, декоративно-прикладного искусства. «Нам нужно 12 тысяч квадратных метров, а у нас всего тысяча — это со всеми площадями вообще. Музейный фонд гибнет! Да, музей — дорогая история, но речь об объекте культурного наследия, и он в любом случае требует денег», — заявила Карвалейру.

На 9 тысяч квадратных метров претендует Краеведческий музей. Отметим, что общая площадь учебного корпуса СВУ — около 12 тысяч «квадратов».

Не согласилась с музейщиками молодежь, отметив, что дело не в нехватке пространства, а в подходе к организации экспозиций. Один из ульяновских молодежных лидеров Илья Валов заявил, что есть маркетинговые законы, и на месте училища надо открыть то, что привлечет наибольшее количество людей. «Объект должен быть общедоступен, принимать события. Не надо делать еще один памятник прошлому», — заявил он.

Директор губернаторской школы искусств Сергей Андрюхин также не согласен, что музеи будут востребованы: «Ни разу не видел там большого количества людей». Он просил дать место его учреждению: «Школа захлебывается».

Музейных работников, кажется, оскорбило такое отношение к их работе. В оставшееся время они вели себя нарочито громко: переговаривались, шумели, постоянно брали слово.

Добавить патриотизма и истории

Представители ветеранских организаций в принципе против называть территорию «бывшим суворовским училищем»: «Там 150-летняя история! Каждый кусочек ею пропитан, поэтому там должен быть центр военно-патриотического воспитания, музей воинской славы».

Архитектор Олег Владимиров разработал концепцию развития территории по военно-патриотическому направлению. «Сетку улиц и пешеходных связей нужно восстанавливать. Театр кукол надо развивать: сделать сквер или парк с детской тематикой. Здесь была Троицкая церковь, можно поставить часовню. Переосмыслить экспозицию техники. Это не исключает размещения пространств для молодежи и детей», — сказал Владимиров.

Замначальника управления по охране культурного наследия Евгений Сизоненко поддержал ветеранов — в будущем пространстве должно быть учтено его прошлое.

Выступления продолжались несколько часов. Ольга Мельникова подытожила: «Мазками можно очень долго говорить о возможном потенциале данной территории, принимая во внимание ту разность мнения, которую мы сегодня услышали». Советник губернатора предложила провести конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции вкупе с финансовой моделью. Далее должно быть разработано полноценное техническое задание, в которое войдут пожелания всех заинтересованных групп, в том числе озвученные на очном обсуждении.

Андрей Семёнов

Дарья Гордеева