
Экс-министр здравоохранения Федор Прокин отмечает сегодня свое 60-летие. Федор Григорьевич на пенсии, но по-прежнему востребован: консультирует в сфере медицины, занимается наукой и разработками, помогает супруге справляться с торговыми центрами. В интервью 73online.ru юбиляр рассказал, что будет для него самым дорогим подарком, и почему он всем рекомендует идти в медицину.
— Как настроение перед юбилеем?
— Боевое, хорошее. Первый день солнце, тепло.
— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Являюсь заслуженным пенсионером, скажем так, активно отдыхаю. Помогаю жить другим.
— Что это значит?
— Участвую в разных общественных делах. Так сложилось — в здравоохранении очень много проблем и они тяжело решаются. Мое прошлое было тесно связано с этой сферой, поэтому ко мне обращаются за помощью, приходится включаться, разбираться. У меня сохранились возможности и связи не только в Ульяновской области, но и далеко за ее пределами, в Москве. Так что я подключаюсь, направляю, подсказываю, использую все возможности, которые есть. Так что вопросы решаем, все получается.
— Как сейчас вы, уже со стороны, оцениваете то, что происходит в нашем здравоохранении?
— Последние два года развития сферы практически не было из-за пандемии. Все было направлено на снижение заболеваемости коронавирусом, никто не думал о развитии. Поэтому оценку давать положительную или отрицательную очень сложно.
— Сами переболели?
— Да, в первую волну. Бог миловал — все нормально. Вакцинировался.
— Все же, куда нужно двигать ульяновскую медицину?
— Главная задача, которая сегодня стоит — выйти из кризиса, запустить плановую медицинскую помощь. Из-за пандемии стал очень сложно плановым кардиологическим, неврологическим, хирургическим больным. Мест в больницах не было, ЦГКБ закрыли полностью. Получается, что левый берег полностью отключили от плановой помощи. Из-за этого возросла смертность. Так что это нужно исправлять.
Плюс, есть поликлиники, которые должны заниматься профилактикой, углубленной диспансеризацией, вакцинацией. Если все это поставить на рельсы, запустить, мы выйдем в лидеры здравоохранения.
Конечно, нужно укреплять материально-техническую базу. Плюс, кадры решают все!
— Почему их не хватает?
— Проблемы у государственного здравоохранения: многие медики уходят в частные клиники. Чтобы обучать новых специалистов, требуется достаточно много времени.
— Вроде в медицину и деньги вкладывают, и проводят оптимизацию, но очереди сохраняются, люди недовольны…
— Это очень больной вопрос. Есть вроде бы нацпроекты, которые направлены на обеспечение первичной помощи, улучшение материально-технической базы и прочее. А посмотришь — улучшаем-улучшаем, а результатов нет.
— Почему, как думаете?
— Прежде всего, материально-техническая база, которая нам досталась от СССР, давно устарела. Чтобы ее обновить, нужно очень много средств. А у нас действуют точечно. Я живу в Ульяновской области, не знаю, какие планы у нашего здравоохранения на ближайшие год-два, какие проблемы, как их будут решать, куда идет финансирование.
В открытых источниках я этой информации не вижу, а к закрытым у меня доступа нет. Может быть, это какие-то секретные данные. Но, я считаю, что людям это важно знать.
— Как вы поддерживаете свое здоровье?
— Я два раза в день хожу у себя на беговой дорожке, посещаю центр Бубновского два раза в неделю. Занимаюсь физкультурой. Здоровью уделяю очень много времени, других вариантов нет. Не будешь шевелиться — не будешь ходить. Иногда тяжело это дается, но все равно иду вперед.
— Как проходит ваш обычный день?
— Я встаю рано. У меня есть небольшой спортзал, я хожу по дорожке, занимаюсь гимнастикой, выхожу на небольшую пробежку, потом завтракаю и еду, условно говоря, на работу. В течение дня решаю разные проблемы. Помогаю жене разруливать вопросы, связанные с той махиной, которую она держит (торговые центры «Ланцет» и «Плаза» — прим. ред.). Все это требует больших затрат, вложений, внимания. Ситуация сегодня очень сложная, нужно вовремя обеспечивать людей зарплатой, чтобы не было вопросов о контролирующих органов. Работы непочатый край.
— Сильно пандемия ударила по этому бизнесу?
— Очень сильно. До первой волны мы работали с прибылью: основной вид нашей деятельности — предоставление услуг. А когда их количество на 50-60% уменьшилось, стало тяжело: зарплату все равно нужно выплачивать. Мы были в шоке, количество арендаторов уменьшилось примерно на треть, кто остался — просил скидки.
— Как выходили из положения?
— Помогло государство — взяли кредит на зарплату. Потом ситуация выправилась, начали работать, мы достигли допандемийного уровня. Но сейчас пошла уже другая волна, неизвестность… Какое-то затишье — за 30 лет работы я такого не помню. Прогнозировать, планировать невозможно, определенности нет. Живем одним днем.
— Развитие в целом видите?
— Планов очень много — ТЦ «Плаза» требует больших вложений: не до конца завершено благоустройство, хотим отремонтировать переход, чтобы было комфортно и красиво. Чтобы все это смотрелось центром Нового города. Дополнительно будем развивать торговые точки.
— Какова сегодня ситуация с торговыми площадями в Ульяновске в целом?
— Спрос меньше, чем предложение, так что ситуация патовая. Упала арендная плата процентов на 30-40, много свободных площадок, развития у предпринимателей нет. Раньше многие имели по две-три точки, теперь — по одной, и смотрят, как дальше будет развиваться ситуация.
— Не хотите освоить какой-нибудь новый бизнес?
— Я человек науки, занимаюсь исследованиями, пишу статьи. Сотрудничаю с Саратовским медуниверситетом, у меня есть друзья, профессора, я с ними участвую в конференциях. У меня много публикаций по хирургии, организации здравоохранения, есть монографии. Так что больше тянусь к медицине. Бизнес — как хобби, он вторичен. У меня медицинское образование, эта сфера мне близка, я в ней как рыба в воде. И люди-то обращаются ко мне, зная, что я всегда смогу помочь.
— Какие у вас есть интересные проекты в медицине?
— У нас есть совместный с саратовцами проект — неинвазивный метод определения качества крови. Мы разработали прибор, который может без уколов, с помощью пульсовой волны, определить, что творится у нас в организме. Очень большая интересная работа. Будем внедрять, один патент уже есть, завершаем сейчас сам прибор и начнем искать предприятие для его производства.
— Не осталось ли обиды по поводу той давней истории, связанной с закупкой ангиографа? (в 2011 году Федор Прокин, занимавший должность министра здравоохранения, был признан виновным в деле о мошенничестве в особо крупном размере при закупке медицинского оборудования и приговорен к восьми годам колонии)
— Нет обиды ни на что. Что случилось, то случилось. Значит я сам виноват, раз так произошло.
— Что вас поддерживает в сложные времена?
— Семья и друзья. Когда рядом есть близкие, это очень важно. Друзей у меня немало, и здесь, и в Москве. И в трудную минуту те из них, кто занимал высокие посты, приезжали ко мне, ничего не боялись.
— Как вы отдыхаете?
— Раз в год стараюсь выезжать в санаторий. Люблю Кисловодск, много лет там постоянно бываю. Мне кажется, город не уступает зарубежным курортам, Карловы Вары даже рядом не стояли. И раз в год — на море, в Сочи, в прошлом году впервые был в Крыму, понравилось.
— Как отпразднуете юбилей?
— В кругу друзей. Будет хороший банкет — постараюсь собрать всех близких, пообщаться, рассказать о своем пути, построить интересные планы на будущее.
— Чем вас близкие порадуют?
— Своим присутствием. Многие приезжают издалека, я давно их не видел. И это будет мой главный подарок.
— Что главное вы открыли для себя?
— То, что я остался таким человеком, который поставил цель и ее выполнил, не изменил своим решениям, предан своему делу. Поэтому я люблю медицину, считаю, что она — самое важное в жизни любого человека. Дает людям здоровье. Это для меня долг и честь, рад, что я остался в этой профессии. Советую всем идти в медики.
— Нет ли желания вернуться в сферу? Возглавить, например, частную клинику?
— У меня было много таких возможностей. Но я никогда не ставил перед собой задачи зарабатывать деньги. Видеть страдания людей и получать от них деньги — не для меня. Я считаю, что государственная медицина должна быть основной. Возможность лечиться бесплатно — это счастье. И эта возможность должна быть у всех, вне зависимости от дохода.
— Есть ли у вас пока еще нереализованная мечта?
— Внедрить наш новый метод диагностики и развивать его дальше. Учить молодежь — чем больше учеников, тем лучше эффект и кайф для меня.
Справка 73online.ru:
Федор Прокин родился 2 июня 1962 года в деревне Чукалы на Нуе Атяшевского района Мордовской АССР.
В 1987 году окончил Саратовский государственный медицинский институт.
Работал в Центральной городской больнице Ульяновска — врачом-интерном, врачом-хирургом хирургического отделения.
С 1996 по 2004 год — заместитель председателя Ассоциации врачей-хирургов Ульяновской области.
С 2004 по 2007 год — главный врач Центральной городской клинической больницы города Ульяновска.
С 2007 по 2009 год — министр здравоохранения Ульяновской области.
Женат, имеет троих детей.
Виктория Чернышева