Завершился второй пандемийный год, ставший, наверно, еще тяжелее первого. Он отметился двумя очередными локдаунами — в мае и ноябре, несколькими волнам заболеваемости, появлением новых, еще более заразных штаммов коронавируса и повсеместной "кюаризацией". 73online.ru подводит "ковидные" итоги года и надеется, что в 2022-м побороть эпидемию все же удастся.

Заболеваемость идет на спад, но смертность высокая

По состоянию на четверг, 30 декабря, в Ульяновской области зафиксировали 131 412 случаев коронавируса — с учетом Димитровграда, где подсчет ведет ФМБА. Это 10,79% численности населения Ульяновской области. По количеству заражений на 100 тысяч жителей (10786) регион находится на 11 месте в антирейтинге субъектов России. Однако положительная динамика все же есть: суточный прирост упал до рекордно низкого уровня — 183 случая, меньше последний раз было аж 7 июля.

Подводя коронавирусные итоги года на последнем в нынешнем году аппаратном совещании 28 декабря, губернатор Алексей Русских заявил, что власти добились в этом году стабилизации ситуации, создали запас лекарств, тестов и кислорода, удалось сократить заболеваемость. «Медики констатируют, что количество заболевших снижается, но если сейчас мы расслабимся и воспользуемся праздничной неделей для формирования новых цепочек, можем прийти к резкому росту заболеваемости в январе», — так осторожно подводил итоги уже глава Ульяновска Дмитрий Вавилин.

Но, несмотря на снижение числа заражений, смертность в регионе все еще высока: по числу умерших на 100 тысяч человек Ульяновская область с показателем 301,9 сохраняет девятое место в антирейтинге регионов страны. Последние данные Росстата говорят, что всего за 11 месяцев в Ульяновской области умерли 21 810 человек, что больше, чем за весь 2020 (20 625), ставший первым годом пандемии. В целом по стране динамика аналогичная. По словам доктора экономических наук, профессор УлГУ Анатолия Лапина, убыль населения в России достигла максимальной с 1953 года: «Ощущение, что сейчас идет война».

Скорость вакцинации падает

По темпам вакцинации регион находится на 35 месте в стране. Первым компонентом в Ульяновской области привились более 620 тысяч человек, или 78% от плана, ревакцинировано около 84 тысяч. Остаток первого компонента — почти 165 тысяч комплектов по состоянию на 28 декабря. Однако темпы прививочной кампании к концу года снизились до 300-400 в сутки. Решать проблему намерены открытием дополнительных прививочных пунктов и активизацией информационной кампании. Губернатор Алексей Русских поручил минздраву подумать, в том числе, и об обязательной вакцинации людей старше 60 лет.

Что интересно: ярых антипрививочников в Ульяновской области не так много, как может показаться по комментариям в соцсетях. Согласно проведенному фондом РАПИР социсследованию, категорически против вакцинации лишь 13,33% опрошенных.

В новый год с новым штаммом

Заболеваемость и смертность на второй год пандемии существенно возросли по сравнению с первым. Это связано в том числе с появлением двух новых более заразных штаммов — "дельта" и "омикрон". Коронавирус прогрессирует молниеносно — регулярно появляются новые и более опасные его мутации. Эпидемиологи ВОЗ говорят, что скоро у них наверняка закончатся буквы латинского алфавита, которыми называют открытые штаммы ковида.

Именно "омикрон" и его пересечение со штаммом "дельта" считают основной причиной скачка заболеваемости коронавирусом в Европе и США, который начался в конце осени. В России, по данным на 30 декабря, выявлено 103 случая заражения "омикроном". Это люди, приехавшие из-за рубежа или активно с ними контактировавшие. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорит, что приход нового штамма в Россию неизбежен. "Но главное нам сделать так, чтобы его наступление не было критически тяжелым для системы здравоохранения", — отметила она.

В Ульяновской области "омикрона" на конец декабря зафиксировано не было. "В случае, если человек, который приехал из другой страны заразился коронавирусом, его анализы направляются на дообследование в Санкт-Петербург", — объяснила систему выявления "омикрона" главный внештатный инфекционист ульяновского минздрава Валерия Речник.

Закодировали

За два года пандемии люди смогли привыкнуть к ограничениям, которые накладывает пандемия, к постоянному появлению новых, изменению или отмене старых правил. Однако введение QR-кодов, которые ограничивали доступ невакцинированных в привычные для них места, привело к настоящему взрыву в обществе — люди заявляли, что таким образом нарушаются их права, а в ульяновском ЗСО, например, едва не дошло до драки при обсуждении соответствующего законопроекта. У нас в регионе систему QR-кодов ввели с 1 ноября. Это тяжело сказалось на бизнесе: например, рестораторы заявили о падении потока посетителей в заведения вдвое.

Впрочем, несмотря на немало сломанных вокруг новой системы копий, опросы показывают: большая часть ульяновцев, более 80%, принимает правила QR-кодов, хотя едва ли не половина (46%) считает это антиконституционной мерой.

Соседи готовятся к "омикрону"

В Татарстане власти называют уходящий год "исключительно тяжелым" для здравоохранения. Замглавы профильного республиканского министерства Владимир Жаворонков заявил, что ищутся любые возможности, чтобы дать медикам отдохнуть. В то же время минздрав готовится к приходу "омикрона": новый штамм менее агрессивный, но более контагиозный, а потому большая нагрузка ляжет на амбулаторную сеть. Систему QR-кодов в республике планируют сохранить. Всего с начала пандемии в Татарстане зафиксировали чуть более 42 тысяч случаев заражений (у нас в регионе, напомним, за 130 тысяч).

В Самарской области с начала пандемии выявили более 200 тысяч заражений. Перед Новым годом власти смягчили ряд ограничений: общепиту разрешили работать до часа ночи, сняли требование о предварительной записи при посещении МФЦ, разрешили пускать гостей в ЗАГСы. По данным на середину декабря, заболеваемость в регионе на 100 тысяч населения снизилась на 17%.

В Пензенской области зафиксировано более 100 тысяч заражений, при этом суточная заболеваемость в декабре падает. Министр здравоохранения региона Вячеслав Космачев заявил, что тем не менее ситуация остается нестабильной. Власти готовятся к нескольким возможным сценариям развития событий. "Однако уже сейчас ясно — вирулентность "омикрона" в разы выше, чем у дельта-штамма, и это нас настраивает на то, что заболеваемость будет очень большая", — отметил Космачев.

Закончится ли пандемия в 2022 году?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) осторожна в прогнозах на 2022 год. По мнению специалистов, конец пандемии придет только когда вакцинацией будет охвачено 70% населения, однако прививаться надо быстро, иначе вирус успеет мутировать. Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций научного центра "Вектор" Александр Семенов отмечает, что ковид перейдет в фазу отдельных вспышек только при достижении коллективного иммунитета. В России он превысил 60%, власти ставят целевой показатель в 80%, и оставшиеся до нормы 20% вполне возможно добрать в будущем году. Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова напомнила, что прогнозы 2020 года показывали, что пандемия коронавируса должна завершиться летом 2022-го, но теперь однозначно дать ответ нельзя, учитывая мутации вируса.

Что касается ближайшей перспективы, то, по мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, после новогодних праздников, когда россияне вернутся из-за рубежа, вероятна новая волна пандемии.

Андрей Семёнов