Инициатором возрождения попсовета стал Константин Киреев. У него большие планы — собрать статусных выпускников разных лет. Политиков, бизнесменов, депутатов — всех, кто готов помочь снова сделать гимназию лучшим учебным заведением области. На уровне региона он останавливаться не планирует. Войти в Совет предложат руководителю Федерального агентства водных ресурсов Марине Селиверстовой, зампреду СК РФ Александру Клаусу и создателю ракеты «Циркон» Борису Обносову — все они в свое время сидели за партами школы № 1. Новый директор гимназии Андрей Корнилин, возглавивший учреждение после Алексея Клокова, идею поддерживает.
По словам одного из выпускников гимназии Константина Киреева, такая идея обсуждалась давно, а окончательно реализовать её решили после недавней встречи выпускников:
— Вся моя семья неразрывно связана с родной гимназией: я, а также мои брат, жена, старшая дочь являются её выпускниками, младшая дочь сейчас обучается в ней. Планируется, что орган будет выполнять три основных функции: финансовую, идеологическую и содержательную. Статус базовой школы РАН должен повлечь за собой качественный скачок в повышении уровня образования, для чего необходимо укрепление материально-технической базы. Перед грядущим 220-летним юбилеем учреждения, мы бы хотели вспомнить всю историю гимназии с момента ее создания: увековечить имена её руководителей, учителей, выдающихся выпускников, оцифровать базу всех её выпускников! Есть идея создать виртуальную экскурсию по гимназии. В этом нам активно помогает бывший директор школы Сергей Ставский.
Будущие попечители планируют повысить престиж обучения с помощью премиального фонда с именными стипендиями для победителей и призеров олимпиад, талантливых учеников и учителей. «Кроме того, многие выпускники занимают сейчас высокие должности. Не всегда нужна именно финансовая помощь, иногда достаточно влияния».
Среди членов совета хотят видеть и попечителей федерального уровня, среди выпускников таких много. Например, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, зампред Следственного комитета РФ Александр Клаус, гендиректор разработчика гиперзвуковых ракет «Циркон» корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов и другие. Им также будут направлены приглашения.
На фото: Борис Обносов
Директор гимназии Андрей Корнилин говорит, что он положительно относится к этой инициативе: «Гордое имя одного из старейших учебных заведений страны, имена выпускников и их достижения, статус базовой школы РАН накладывают на нас дополнительную ответственность. Поддерживаю идею создания попечительского совета. Это может стать отличной историей живого взаимодействия всех заинтересованных в развитии и продвижении родной гимназии».
Предварительно свое согласие дали многие. Например, зампред правительства Вадим Андреев. Он родитель одного из учеников:
— Первая гимназия — это одно из старейших, известнейших учебных заведений страны, в которой много выдающихся выпускников, многие достигли успеха в бизнесе и других сферах. Поддержка одного из ведущих учреждений важна. Это позволит открыть новую страницу славной истории гимназии.
Еще один известный выпускник — депутат Гордумы и бизнесмен Геннадий Бударин:
— В непростые времена всегда надо помогать. Поэтому когда мне предложили — не отказался. Будем помогать школе в развитии, в привлечении финансов, развитии исторической составляющей.
Депутат Гордумы и доктор Дмитрий Малых говорит, что это правильный мировой опыт:
— У первой гимназии много выпускников, каждый из которых имеет свои ресурсы. Нас объединяет то, что к нашей школе мы относимся с уважением и любовью. Поэтому возникла идея организоваться в Совет обновленным составом и помогать школе решать задачи. Любое крупное образовательное учреждение должно иметь свой попечительский совет.
Планируется, что первое заседание обновленного Совета состоится 15 марта.
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online