Есть в центре Европы крохотное государство Люксембург. С древнегреческого его название так и переводится – малый город. Точно так же – малым городом – в начале прошлого века можно было бы назвать и Мелекесс, входивший тогда в Ставропольский уезд Самарской губернии. Впрочем, статус уездного города Мелекесс приобрел только в 1919 году. А до этого числился всего лишь посадом при казенном винокуренном заводе.

Впрочем, 1919 год не только изменил статус населенного пункта, но и его название (хотя и ненадолго). 28 января на заседании уездного исполкома был поставлен вопрос о переименовании города Мелекесса. Отклонив идею присвоения ему имени Луначарск в честь комиссара народного просвещени республики, президиум исполкома решил назвать город Люксембургом, «в память павшего вождя пролетариата». Дело в том, что в то время руководители немецкого пролетариата Роза Люксембург и Карл Либкнехт, погибшие в январе 1919 года во время восстания в Берлине, были возведены в новой России в ранг героев мирового пролетариата.

Неудивительно, что за новый поволжский Люксембург члены исполкома проголосовали единогласно. Тем более что по мнению большинства из них, старое название «…не связано ни с какими историческими событиями, и вообще историческое его значение не велико».

Заключительным же и самым весомым аргументом в духе новой эпохи оказалось выступление члена исполкома товарища Кошечкина, который заявил: «Мы переживаем такое время, когда рушится все старое и создается все новое, и потому, какое бы историческое название имя Мелекесс не имело, считаться этим не следует».

После недолгих прений единогласно было принято постановление: «Город Мелекесс переименовать и присвоить ему название Люксембург; просить губернский отдел управления ходатайствовать перед комиссариатом внутренних дел республики об утверждении этого постановления». Не дожидаясь окончательного вердикта из Москвы, новое название Мелекесса стали вводить в жизнь.

Сохранился уникальный документ – телефонограмма по военному ведомству за №102 от 25 февраля 1919 года: «Коменданту города Люксембург об упразднении распоряжением Революционного Совета 5-й Армии управления коменданта станции Люксембург (речь идет о станции Мелекесс Волго-Бугульминской железной дороги)». За всеми распоряжениями предписывалось обращаться к начальнику станции Люксембург.

Однако, как говорится, недолго музыка играла: в центре топонимического энтузиазма местных товарищей не поняли, и коллегия Народного комиссариата внутренних дел на своем заседании 29 марта 1919 года вынесла постановление об отказе в ходатайстве о переименовании Мелекесса в город Люксембург.

Такого поворота событий новолюксембургские власти не ожидали и какое-то время, видимо, еще надеялись, что в столице передумают. И только 4 июня, потеряв всякую надежду, уездный отдел управления сообщил о решении Москвы всем уездным отделам, милиции и волостным советам. Таким образом в 1919 году город Мелекесс сохранил свое старое имя еще на полвека.

Лишь 15 июня 1972 года он все же был переименован. Но не в Люксембург, а в Димитровград в честь деятеля болгарского международного коммунистического и рабочего движения Георгия Димитрова. Это имя город носит до сих пор. Хотя время от времени раздаются голоса о возвращении бывшему посаду его исторического имени.

Алексей Клименков

По материалам Государственного архива Ульяновской области