Портал 73online.ru продолжает рассказывать о преимуществах, которые дает самозанятым специальный налоговый режим на профессиональный доход. Многие фрилансеры не торопятся регистрироваться в качестве ИП просто потому, что не достаточно осведомлены в этом вопросе, а всё неизвестное пугает. Чтобы узнать о дополнительных возможностях для роста своего бизнеса, а заодно получить ответы на интересующие вопросы, читайте наш материал.

Для начала разберёмся, для кого разработали налог. ФНС считает, что налог для самозанятых подойдет тем, кто работает удаленно через сервисы для фрилансеров; занимается маникюром или визажем на дому, сдает квартиру, перевозит пассажиров или грузы, продаёт выпечку или бижутерию собственного производства. Также налог подходит тем, кто фотографирует или снимает видео на заказ, ремонтирует квартиры или строит дома, ведет бухгалтерию или оказывает юридические консультации, а также работает аниматором или ведущим на праздниках.

Как видим, категорий очень много, но и вопросов немало. Очень часто у людей возникает вопрос: можно ли работать официально и быть самозанятым?

Да, такое возможно. Например, работать по трудовому договору в компании и оказывать юридические консультации. ФНС не будет собирать налог с дохода на основном месте работы, если с сотрудником заключен обычный договор — в этом случае с работника уже взимается НДФЛ. При найме самозанятых компании не нужно платить страховые и пенсионные взносы.

Также многим непонятно, могут ли самозанятые получать пенсию и помощь в поликлинике, ведь они не платят страховые взносы, а значит, не могут копить баллы и за стаж получать страховую часть пенсии. Однако не стоит забывать, что все граждане вне зависимости от стажа могут получать социальную пенсию, которая сейчас составляет 5180 рублей.

Самозанятый сможет получить льготы и доплаты к пенсии из регионального бюджета. Если предпринимателя не устраивает размер социальной пенсии, он может зарегистрироваться в Пенсионном фонде и платить взносы как ИП.

В случае с медицинской помощью все проще — 40% от всех собранных налогов от самозанятых идет в фонд медстрахования. Это значит, что предприниматель сможет получить помощь от «скорой», лечь на операцию или пройти диспансеризацию в поликлинике.

Напомним суть льготной схемы налогообложения, которая была разработана для самозанятых на таких условиях, по которым легализация их деятельности станет для них выгодна.

Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если оказывает услуги юридическим лицам. Взамен он может получить налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тысяч рублей. Если предприниматель работает с физическими лицами, то в виде налогов он отдаст 4% от выручки. Однако вернуть налоговый вычет сможет лишь в размере 1%. Если доходы самозанятого превышают 2,4 млн рублей в год, то он обязан зарегистрироваться как ИП, либо платить НДФЛ.

Некоторых самозанятых напрягает сама процедура регистрации: она представляется им сложной. Однако это не так. Чтобы «обелиться», работающему на себя человеку достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на IOS или на Android. Потом нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кстати, в любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет.

Если такой вариант вас не устраивает, то можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка.

Алина Николаева