Специалисты Управления Россельхознадзора по Ульяновской области пришли к выводу, что далеко не всем известно, что гарантией получения высоких урожаев сельхозкультур является применение последних достижений науки, использование приспособленных к условиям региона сортов и гибридов зерновых и технических культур, соблюдение севооборотов.

В погоне за выгодой большинство агрохолдингов и сельскохозяйственных кооперативов перешли на короткий севооборот. Если раньше был пяти-шестипольный метод и другие растения очищали почву от фитопатогенов, то теперь в коротких севооборотах земля не успевает очищаться. А если говорить о собственниках земельных участков, то, как показала практика, севооборот и вовсе не применяется.

К примеру, недавно в Чувашском Саймане Николаевского района специалистами отдела организации земельного надзора проведена внеплановая проверка исполнения ранее выданного предписания в отношении собственника земельного участка Симоновой Л.С.

В июне прошлого года специалисты Управления установили, что хозяйка земельного участка, расположенного в 30 метрах от юго-западной границы с.Поспеловка Николаевского района, производит выращивание многолетних трав и ячменя на площади 72 га способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель, без научно-обоснованной системы земледелия, что приводит к ухудшению плодородия почвы на землях с/х назначения. За допущенное нарушение был составлен протокол и выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Но при проведении повторной проверки специалистам Россельхознадзора не были представлены проекты севооборотов, противоэрозионных, агротехнических, агрохимических, фитосанитарных мероприятий, направленных на воспроизводство и повышение плодородия почвы на землях сельскохозяйственного назначения. Материалы дела переданы в Мировой суд Николаевского района.