В Ульяновске будет создан НИИ, который займется вопросами формирования региональной идентичности. Она, по словам губернатора Сергея Морозова, «будет определять вектор устойчивого развития региона». Эксперты расходятся во мнениях. Одни полагают, что такого понятия не существует, другие — что региональная идентичность формируется в интересах региональных элит для консолидации общества вокруг власти, пишет Ъ.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в понедельник на аппаратном совещании потребовал срочно подготовить документы по созданию областного научно-исследовательского института региональной идентичности (в названием НИИ пока не определились, среди возможных — НИИ регионоведения или НИИ этнологии и культуры). Напомнив слова президента РФ из послания Федеральному собранию о необходимости сохранения «национальной и духовной идентичности», губернатор отметил, что «определение региональной идентичности является жизненной необходимостью», «именно она будет определять вектор устойчивого развития региона».

Сергей Морозов сообщил, что НИИ должен быть создан в 2013 году в форме областного государственного автономного учреждения, и поручил министру Открытого правительства Татьяне Кирилловой до конца недели представить ему проект необходимых нормативных актов и предварительный план работы НИИ, пообещав, что «работа и научный план этого очень важного учреждения будут профинансированы в полном объеме».

В рамках развития региональной идентичности он посоветовал главам районов создать свои землячества, издать книги «об истории районов», «чтобы было, чем гордиться», а также наполнить региональной идентичностью уже подготовленные моральный, социальный и семейный кодексы жителей региона (последний также должен быть дополнен списком 200-300 обязательных книг, которые должен прочитать каждый, «чтобы иметь право говорить: «Да, я россиянин»). Процитировав Петра Вайля, он также рекомендовал установить в Ульяновске в 2013 году «своеобразный символ «гения места», «связывающего интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой», и «определить это место с участием граждан».

Заметим, по определению занимавшегося этой темой доктора политических наук Ростислава Туровского (Москва), смысл региональной идентичности — в объединении населения региона общими социокультурными характеристиками, которые оно разделяет и ассоциирует с данной территорией.

По информации „Ъ“, правительственное техзадание на создание концепции региональной идентичности предполагает «определение своеобразия проекции географического пространства региона на его социокультурное пространство», выявление периодов его расцвета и опорных точек в эти периоды, анализ социально значимых групп и социальных ожиданий, «социокультурных стереотипов жителей, их жизненные ценности, мотивации», формирование осознания особенностей своей общности через топонимику, мифологизацию прошлого. Татьяна Кириллова не стала раскрывать „Ъ“ подробности создания НИИ, отметив лишь, что «на это потребуется на первый год около 30 млн рублей, хотя прорабатывается несколько вариантов в зависимости от наличия или отсутствия средств». По ее словам, подобные исследования уже ведутся в некоторых национальных республиках, «но что будет в Ульяновской области, пока прогнозировать трудно».

Профессор политологии, председатель Общественной палаты региона Нина Дергунова обращает внимание на то, что название НИИ «не означает здание с огромным штатом». «Может, это будет лишь два-три научных сотрудника... Востребованность есть, но на исследования нужны деньги, а вузы ничего не будут делать бесплатно», — сказала политолог, заметив, что, «правда, если с национальной идентичностью все ясно», то что такое региональная идентичность — она не знает.

Ростислав Туровский пояснил „Ъ“, что «попытки сконструировать региональную идентичность предпринимались еще в 90-х годах в интересах региональных элит». «И здесь тоже процесс инициируется сверху, чтобы использовать идентичность для консолидации общества вокруг власти в ее интересах. Регион пытается вписаться с идеей идентичности русских регионов в модную тему формирующейся сейчас национальной политики государства, чтобы получать в этой связи какие-то федеральные средства на развитие проекта. Кроме того, это защита от внешней экспансии и попыток объединения с Самарской областью, а также, возможно, желание уйти от превалирующей в Ульяновске советской идентичности с поиском дореволюционных основ и возвращением городу исторического имени», — заметил политолог.

Между тем в облправительстве намерены, напротив, использовать устойчивый образ региона и создать на базе Ленинского мемориала музей СССР. Члены Изборского клуба (Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, Александр Проханов, Александр Дугин и др.) на своем региональном заседании в Ульяновске 21-22 декабря готовы поддержать идею и рекомендовать область в качестве «пилотного региона» для фундаментальной разработки идеи российского консерватизма.

Сергей Титов