22 года в качестве ректора своего созданного и любимого детища - Ульяновского государственного университета, «выращенного» из филиала знаменитого МГУ, сделали свое дело - никто в вузе ныне не сомневается в теснейшей связи между этими двумя именами.

- УлГУ - это Полянсков, а Полянсков - это УлГУ! - сказала на открытии экспозиции, посвященной юбилею профессора, сотрудница музея Татьяна Федоренкова.

Экспозиция посвящена 70-летию первого ректора, которое он отметил вчера, 16 сентября, и носит название «Ученый, человек, политик». Кроме научных трудов и наград юбиляра, там можно увидеть и более оргинальные экспонаты - например, туфли, которые Юрий Вячеславович буквально стер до дыр, бегая на стройке корпуса на набережной Свияги, или школьное сочинение его внука Ильи, озаглавленное «Мой дед». В среду в честь юбиляра состоялись научно-практическая конференция и олимпийские состязания.

Сам же юбиляр, по его словам, меньше всего думал двадцать лет назад о том, что в университете появятся такая выставка и фотоэкспозиция «имени его» - были совсем другие проблемы.

Как всё начиналось

- Юрий Вячеславович, бытует стойкое мнение, что именно Вы были родоначальником идеи открытия в Ульяновске классического университета...

- Это не совсем так. В начале 80-х к нам в область приехал новый секретарь обкома партии Геннадий Васильевич Колбин - при нем-то и родился план развития города к 125-летию Ленина, который был утвержден в Политбюро. Согласно нему, к 1995 году в Ульяновске должны были быть построены Международный молодежный центр, Дворец спорта, Центр микроэлектроники и много чего еще. В том числе должен был быть воссоздан и государственный университет, который функционировал у нас в городе с 1919 по 1921 год. И вот в канун октябрьских праздников в 1985 году ко мне подходит один из деканов политехнического института, где я тогда работал, и тихонько говорит: «Юрий Вячеславович, в Ульяновске будет организовываться университет. Вы будете ректором». Вскоре мне действительно предложили возглавить ректорскую группу, Я попросил на раздумье два дня, а потом все же согласился. Позже мне рассказывали, что Колбин, узнав об этом, сказал: «Если бы Полянсков согласился сразу, мы бы его не взяли. А теперь возьмем».

Юрий Вячеславович приступил к руководству группы на добровольных началах, одновременно работая в политехе проректором по учебной работе. Вскоре было решено, что сначала следует пройти через промежуточную фазу - стать чьим-нибудь филиалом. Подразумевался Саратовский или Казанский университет, но потом возникла совсем «крамольная» идея. Ульяновцы решили «замахнуться» на сам МГУ, у которого филиалов не было вообще.

- Когда мы приехали к тогдашнему ректору МГУ Логунову, он заявил: «Если надо - поможем. Но филиалов у нас не было, нет и никогда не будет!» Однако тогдашний первый секретарь обкома Юрий Самсонов, который сменил Колбина, оказался еще большим приверженцем университета. Идею поддержали в ЦК КПСС, ее одобрил председатель комитета по гособразованию (по сути, министр образования СССР) Геннадий Ягодин. 11 февраля 1987 года вышло постановление правительства, подписанное Рыжковым, об открытии филиала МГУ в Ульяновске.

Его университет и его университеты

Юрий Полянсков родился в селе Поповка Майнского района. Непререкаемым авторитетом в семье был отец - руководитель в сфере сельского хозяйства сначала районного, а потом и областного масштаба. В 1958 году Юрий окончил в Ульяновске среднюю школу с отличием, но в политехнический институт пошел на вечернее отделение, одновременно поступив на Ульяновский завод малолитражных двигателей (ныне ОАО «Волжские моторы») слесарем-наладчиком. Только получив высшее образование, Юрий Полянсков ушел с завода в «политех» на научную работу. За это время приходилось совмещать учебу с работой в три смены, только одну неделю из трех удавалось нормально выспаться. Может быть, тогда и заложилась в нем та железная и несгибаемая целеустремленность, позволившая ему превратить маленький филиал из двух факультетов в процветающий университетский комплекс, состоящий сейчас из 7 институтов, 24 факультетов, где обучаются по 24 специальностям 17 с половиной тысяч студентов. И большая часть всего этого закладывалась в тяжелейшие 90-е годы, когда на науку и образование выделялись копейки, когда замораживались строительные объекты, когда преподаватели уходили из вузов в «челноки», охранники, таксисты - куда угодно, лишь бы прокормить семью. Но именно в 90-е удалось построить и сдать в эксплуатацию учебно-лабораторные корпуса со студенческими столовыми, жилье для преподавателей и сотрудников университета, студенческое общежитие, физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион.

- Как такое вообще стало возможно в то «дикое» время?

- Главное было - не упустить свою строчку в бюджете. Первый дом для преподавателей мы сдавали вообще по каким-то еще довоенным, почему-то не отмененным нормативам. Строили по частям. Тогда уже областью «рулил» Юрий Горячев. Помогал зам Горячева Павлов. Первый пусковой комплекс, который мы начинали, курировал сам Горячев. Приезжал на планерки, долбил. Потом на что-то обиделся и не пришел на открытие. Я тогда его плохо знал, подумал - случайность. Теперь понимаю, что-то ему уже не понравилось во мне или в университете.

Власть, выборы и... князь Полянсков

Трения с тогдашним руководством области начались еще на втором году существования вуза, тогда филиала МГУ. Коллектив составляли 400 студентов и небольшой преподавательский состав. В это время назначили альтернативные выборы в областной совет. От филиала выдвинули депутатов, и из такой маленькой организации прошли четверо: сам Полянсков, два преподавателя и студент. Тогда Юрий Вячеславович впервые ощутил недовольство власть предержащих. Приближенные главы первого лица намекнули: почему не согласовал? А тут подоспели выборы главы области. Полянскова толкали принять в них участие, и, судя по всем опросам, он был реальным претендентом на победу. Но сам Юрий Вячеславович отказался участвовать. И улетел в командировку в Лондон. Вернулся - и уже в аэропорту его настиг звонок из ульяновского Белого дома. «Юрий Вячеславович, что ж нас обманывали, вы же зарегистрировались кандидатом!» Все скоро прояснилось. Оказалось, лидер правых в ту пору Николай Повтарев пришел домой к Юрию Полянскову, взял его документы и зарегистрировал. Горячев предложил сделать публичное заявление. Полянсков согласился. Его приглашал руководитель администрации президента Филатов, спрашивал: «Почему вы не хотите?» Полянсков отвечал искренне, что ему нравится его работа. Уговоры продолжались еще долго. Горячев это, видимо, запомнил. И на следующий день после победы на выборах заявил, что выходит из попечительского совета якобы потому, что студенты голосовали против него. Через три дня начались проверки университета. Они продолжались практически весь период его правления. За два года они пережили 33 проверки! Налоговая, ОБЭП, СЭС и - дальше по кругу.

- Юрий Горячев был яркий руководитель для того периода времени, но как человек очень мнительный и подозрительный. На мой взгляд, он страдал болезнью Сталина - по-настоящему никому не доверял. До курьезов иногда доходило. Однажды у нас в КДЦМ было какое-то мероприятие. И вдруг на сцену поднимается художник Никас Софронов, в руках у него диплом за подписью Джуны, он вызывает меня на сцену и объявляет, что Юрию Полянскову присваивается титул князя. Клянусь, я об этом ничего не знал! Через два дня после совещания у Горячева вся обладминистрация гудела: Полянсков купил себе титул князя!

Ария птицелова

Сейчас в это трудно поверить, но в детстве и юности доктор технических наук, профессор, действующий член академий: РАЕН, Академии социальных наук, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности и прочая, прочая, прочая, увлекался... орнитологией. Ловил с приятелями птичек и держал их в клетках. Потом двадцать лет в их семье жил сиамский кот Димка, которого родителям «подкинула» дочка. Юрий Вячеславович тогда писал докторскую, и в одной руке держал ручку, а в другой - капризничающего кота. Сейчас для него святое - это дача и баня по выходным.

- У меня тыл надежный - жена Валентина Васильевна, с которой мы уже 48 лет вместе, - смеется Полянсков. - Хотя я и слесарь-ремонтник 5 разряда, в доме редко до чего руки доходят - гвоздь вбить три дня примериваюсь. Вот баня - это все мое хобби. Все проблемы забываешь и отдыхаешь душой.

В заключение беседы Юрий Вячеславович признался, что, как прошли эти двадцать с лишним лет, он толком и не заметил:

- Больше двух десятков лет пролетело, как в один миг! Так, наверное, и бывает, когда есть благая цель, когда видишь хорошие результаты. Теперь вот подумываю: не пора ли за мемуары засесть...

ДОСЛОВНО

Борис Костишко, ректор УлГУ:

Если бы при мне предложили построить в Ульяновске какую-нибудь мощнейшую электростанцию, я бы ответил, что делать этого не надо, она уже есть. Надо только научиться преобразовывать человеческую энергию в ее какой-нибудь другой вид. Юрий Вячеславович - это такой бездонный энергетический котел, что, наверное, мог бы весь регион обеспечивать. Наверное, человека, который мог бы сгенерировать совершенно безумную идею, а потом последовательно и планомерно реализовать ее, в мире вообще больше не существует.

Оксана Моисеева, «Ульяновская правда», 17 сентября 2010 г.