Средняя стоимость суточного рациона питания в Ульяновске на одного работающего человека составляет 259,25 рублей, выяснили специалисты центра социологических и маркетинговых исследований «Артефакт». При этом дешевле всего закупать продукты в «Ашане» и «Магните», дороже всего - в «Ленте», а в соседних с Ульяновской областью регионах стоимость продуктового набора выше.

Исследование проводилось в рамках общероссийского проекта «Котлета с пюрешкой», инициированного маркетинговым агентством «Медиа-Полюс» (Великий Новгород). В проекте приняли участие 40 регионов страны, включая 16 городов-миллионников. В Ульяновске исследование провел МЦ «Артефакт» совместно с сетью исследовательских агентств «Полстеры.рф».

Социологи «Артефакта» замеряли стоимость продуктов, входящих в состав стандартного рациона среднестатистического россиянина: завтрака (овсяная каша на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, половина апельсина), обеда (салат из свежих овощей с маслом, борщ из свежей капусты с курицей, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб), ужина (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай, хлеб). Всего - 31 продукт. Как отмечают специалисты, меню было подготовлено с учетом суточной потребности человека в необходимых витаминах и микроэлементах, а также с учетом того, чтобы блюда были вкусными и легко готовились в домашних условиях.

Замерялась стоимость продуктов как в федеральных, так и местных торговых сетях: «Ашан», «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Гулливер». При этом ценовые акции и скидки по дисконтным картам в исследовании не учитывались. Мониторинг цен проводился в течение одного дня 12 мая с 12 до 16 часов. Фиксировались минимальные цены на товары, входящие в рацион, без учета наименований и сортов изделий. Размер фасовки продуктов выбирался максимально приближенный к потребностям меню по принципу «минимум остатков».

В ходе исследования выяснилось, что дешевле всего закупать продукты для «котлеты с пюрешкой» в «Ашане» и «Магните» (стоимость суточного рациона питания в этих сетях составляет 240,81 руб. и 243,19 руб. соответственно), дороже всего – в «Ленте» (280,62 руб.). Стоимость продуктовых наборов в «Гулливере» и «Пятерочке» выше минимальной цены на 10,5% (266,45 руб.) и 10,1% (265,17 руб.) соответственно. При этом минимальный индекс цен в «Ашане» был зарегистрирован на плодоовощную продукцию, яйца, мясные продукты; в «Магните» – на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия; в «Пятерочке» – на бакалею, консервированные продукты, мясные полуфабрикаты; в «Гулливере» – на масложировую продукцию.

По данным МЦ «Артефакт», в структуре регионального прожиточного минимума за один день (353,12 рублей) средняя стоимость суточного рациона «котлеты с пюрешкой» составляет 73,4%, а в структуре средней заработной платы в регионе (972,03 рубля в день) - 28,9%.

По данным общероссийского мониторинга цен проекта «Котлета с пюрешкой», дешевле всего закупаться в Омске (252,02 руб.), дороже всего - в Иркутске (352,18 руб.). В соседних с Ульяновском городах, кроме Саратова, где самая бюджетная «котлета с пюрешкой» - 257,79 руб., средняя стоимость продуктового набора выше: в Самаре - 270,38 руб., в Казани - 277,78 руб., в Пензе - 292,65 руб. Также исследователи отмечают, что ульяновская «котлета с пюрешкой» дешевле столичной: в Санкт-Петербурге за суточный рацион придется заплатить больше на 14,5% (298,08 руб.), в Москве – на 17% (303,34 руб.).

В МЦ «Артефакт» отмечают, что полученные распределения стоимости продуктового рациона в торговых сетях Ульяновска были ожидаемыми. В большинстве регионов, где проводился мониторинг «котлета с пюрешкой», минимальные цены были зафиксированы в федеральных торговых сетях, тогда как региональные торговые сети не значительно, но все же уступают в бюджетности продуктовой корзины своим федеральным конкурентам. «Получается, что в нашем городе, закупаясь в местной торговой сети, можно сэкономить пока только на масложировой продукции», - подчеркивают специалисты «Артефакта».

В июне планируется провести новые замеры цен на продуктовый набор для приготовления суточного рациона и сравнить их с майскими показателями.

Кирилл Биджанов